邯郸市永年区机构编制网
通知公告
您当前的位置: 首页 > 通知公告

“政事政企政会职责不分谋取不正当利益”清...

发布时间: 2018-05-23 点击次数:?
【字体:

“政事政企政会职责不分谋取不正当利益”清理整改“回头看”专项行动明白纸

 

一、总体要求

    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实落实省委、省政府决策部署,牢固树立四个意识,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦专项行动发现问题的整改,在全区组织开展政事政企政会职责不分谋取不正当利益问题清理整改回头看,坚持问题导向,深入对照检查,深化标本兼治,强化担当负责,集中推进整改落实,巩固深化专项行动成果,加强纪律和作风建设,进一步优化政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境,为开创新时代全面建设经济强区、美丽永年新局面提供有力保障。

二、主要任务及责任分工

2017年专项行动发现问题整改情况进行全面检查,重点检查专项行动中发现问题的整改情况,坚决纠正和查处清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位等问题。本着有什么问题,就解决什么问题;什么问题突出,就着重解决什么问题原则,高标准、高质量、高效率完成回头看规定动作。

(一)政事不分问题

1.偏离机构编制三定规定和事业单位公益服务目标,将行政职责转移到事业单位(牵头部门:区编委办)。

    2.行政机关背离公平竞争原则,违规指定所属事业单位承担行政审批涉及的技术审查、评估论证、鉴证鉴定等事项(牵头部门:区编委办,责任部门:区发展改革局、区质监局)。

3.行政机关对于职责范围内应承担的工作任务,长期抽调事业单位工作人员,组建各类临时机构(牵头部门:区编委办,责任部门:区委组织部、区人力资源和社会保障局)。

(二)政企(事企)不分问题

1.行政机关、事业单位工作人员违规到企业兼职(牵头部门:区编委办,责任部门:区委组织部、区人力资源和社会保障局)。

2.事业单位投资办企业未按照规定履行审批程序(牵头部门财政局,责任部门国资办、工商行政和食品药品监督管理局、机关事务管理局)。

3.事业单位对所属企业投资收益未纳入单位预算管理(牵头部门:区财政局,责任部门:区国资办、工商行政和食品药品监督管理局、区机关事务管理局)。

(三)政会不分问题

1.行政机关及参照公务员法管理的单位对其主办、主管或挂靠的已列入脱钩试点的行业协会商会,不能按照期限完成脱钩改革(牵头部门:区民政局、区发展改革局)。

2.属于脱钩范围的使用事业编制的行业协会商会,未核销事业编制并办理事业单位法人注销登记;未经机构编制部门批准,事业单位将事业编制交由行业协会商会使用(牵头部门:区民政局、发展改革局,责任部门区编委办)。

3.行政机关、事业单位同其主办、主管或挂靠的行业协会商会合署办公,未经合法审批,擅自将办公用房无偿(低价)提供给行业协会商会使用(牵头部门:区民政局、区机关事务管理局、区财政局)。

4.行政机关和有行政职能的事业单位在职人员违规在行业协会商会兼职及取酬;行政机关和有行政职能的事业单位离退休人员未按干部管理权限审批,在行业协会商会兼职及取酬(牵头部门:区民政局、区委组织部、区人力资源和社会保障局)。

5.其他不符合《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发201539号)的情形(牵头部门:区民政局)。

三、时间步骤

政事政企政会职责不分谋取不正当利益问题清理整改回头看20184月开始,9月底结束,共分4个阶段。

(一)调查研究、动员部署阶段(4月至5月上旬)

(二)自查自纠、整改落实阶段(5月中旬至6月)

(三)明察暗访、综合评估阶段(7月至8)

(四)全面总结、巩固成果阶段(9)

四、举报方式

举报电话:0310-8300887

举报邮政邮箱:邯郸市永年区临洺关镇明兴南路216

邮政编码:057150

电子邮箱ynbianweiban@163.com

 

来源:永年编办
责任编辑:永年编办